コシヒカリを生んだ福井市の県農業試験場が、食物繊維が多い主食用米の新品種「新福1号」を育成した。精米後でも百グラム当たり三・〇グラムで、コシヒカリの三・三倍以上。炊飯後でも茶わん一杯(百五十グラム)で二・〇グラムと、女性の摂取目標量の一日の不足分が二杯で補える計算だ。今後、県農業試験場で収量性の改善や、もち米や有色米との交配などに取り組む。(北原愛)...
中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。
※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。
関連キーワード
おすすめ情報
from "食物" - Google ニュース https://ift.tt/KIfCodL
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "新品種のコメ、食物繊維がコシヒカリの3倍 県農業試験場が育成:中日新聞Web - 中日新聞"
Post a Comment