
12. スイスチャード(フダンソウ)
野菜の摂取量は多ければ多いほど体にいい。それにスイスチャードのような葉物野菜は調理が簡単なうえ、ビタミンA、ビタミンK、マグネシウムなどの重要な栄養素が満載。
ほかにもスイスチャードには、健康なコレステロール値を維持しながら、腸内の善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富に含まれている。
スイスチャードのような濃い色の葉物野菜には、炎症と戦う抗酸化物質も配合されている。意外と幅広いレシピに使えて、サラダやスープ、シチュー、またはほかの野菜とソテーにしてもおいしく食べられる。
translation : Mutsumi Matsunobu photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
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