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ベリーの健康効果:抗炎症作用から食物繊維の供給まで - ELLE JAPAN

食事にベリー類を加える9つの方法

いつもの食事に色と栄養をアップするために、ハイマンさん、スチュワートさん、ラージマン・ロスさんが提案するアイデアは次の通り。
 
・ベリーを何粒か入れて作った氷を、水またはスパークリングウォーターに入れて飲む
 
・ひとつかみのベリーを入れてグリルチーズサンドイッチを作る
 
・リコッタチーズ、プロシュート、ベリー、ルッコラ、フレッシュハーブをトッピングして、甘くておいしいピザを作る
 
・少量のオリーブオイルに、ベリーとパルメザンチーズを同量、塩ひとつまみを加えてパスタ用のベリーソースを作る
 
・冷凍ベリーと大さじ1杯のチアシードを加熱してから、ジェル状になるまで冷蔵してフルーツチアジャムを作る
 
・パンケーキまたはワッフルの生地に加える
 
・冷凍ベリーをピューレにして、ココナッツウォーターまたはナッツミルクと混ぜて自家製ソルベを作る
 
・ヨーグルト、シリアル、またはオートミールにミックスする
 
・マッシュしたベリーとナッツバターでトルティーヤロールのおやつを作る
 
覚えておきたいこと
「ほかの食べ物や飲み物と同様に、摂取する量が重要です。食物繊維が豊富なベリー類は食品の栄養密度を評価する観点からいえば素晴らしい食べ物ですが、一度にたくさん食べ過ぎると膨満感や便秘など消化器系の不調につながる恐れがあります」とスチュワートさん。
 
「ベリー類を食べ慣れていない場合は、1日あたり2分の1〜1カップ程度から始めて、たくさん水を飲んでください」ともアドバイスしている。
 
また、ベリーに対して消化器系がどう反応するか把握するまでは、運動前ではなく運動後の食事にベリーを組み込むことから始めてみよう。

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