Search

<第4回アレルギー対応スイーツコンテスト 2022を開催> 小麦・卵・乳製品不使用が条件のアレルギー対応スイーツコンテスト - valuepress(バリュープレス)

増加する食物アレルギー患者 より多くの子どもの笑顔を作りたい

国内の子どもの5人に一人が、食物アレルギーと言われている現在。日本では、小麦・卵・乳製品が3大アレルゲンといわれ、多くのアレルギー児がそのどれかを口にすることで、アレルギー症状を発症してしまいます。時に命を落とす危険も伴います。そのため、多くの食物アレルギー児は、食の制限の中生活をしています。特に、ケーキやお菓子といったスイーツへの制限が多くあります。

大人も子どもも、男の子も女の子も、誰もが笑顔になるスイーツ。しかし、そのほとんどは「卵・乳製品・小麦」を含んでいます。つまり、5人に1人はスイーツを食べることができません。今回開催する、アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的としています。

コンテスト概要

◆主催

第4回アレルギー対応スイーツコンテスト 2022実行委員会

一般社団法人 日本環境保健機構

◆共催 

学校法人 東京製菓学校

食品産業新聞社

◆後援 

一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク

一般社団法人 日本幼児食協会

一般社団法人 グルテンフリーライフ協会

◆協力 

八芳園

◆公式サイト 

https://usapen.info/sweetscontests/

◆応募期間  

受付中~2022年6月30日

◆募集部門  

プロ部門/一般部門/学生部門/キッズ部門

※キッズ部門は絵のみで調理はありません。

◆コンテスト流れ

・一次審査

・決勝審査:8月27日(土)東京製菓学校で開催

《問い合わせ先》

第4回アレルギー対応スイーツコンテスト 2022実行委員会広報担当:村田愛)

TEL:08031200316   

MAIL:allergysweetscontests@gmail.com

ログインするとメディアの方限定で公開されている
お問い合わせ先や情報がご覧いただけます

Adblock test (Why?)



from "食物" - Google ニュース https://ift.tt/QgAxiMP
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "<第4回アレルギー対応スイーツコンテスト 2022を開催> 小麦・卵・乳製品不使用が条件のアレルギー対応スイーツコンテスト - valuepress(バリュープレス)"

Post a Comment

Powered by Blogger.