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伝統的な郷土料理「あぶり」の生産最盛期 三重・尾鷲市|NNNニュース - 日テレNEWS24

 三重県尾鷲市で、伝統的な郷土料理「あぶり」の生産が最盛期を迎えています。

 漁師町の保存食として尾鷲市梶賀町に古くから伝わる「あぶり」は、サバなどの小魚を桜の木を燃やした煙でいぶして作る薫製です。長年、あぶりを作っている浜中倫代さん(78)は、近所に住む女性とともに朝水揚げされたばかりの小魚を塩漬けし、きつね色になるまで丁寧にいぶしていました。

 浜中さんによると、今年は、新型コロナウイルスの影響で店が自粛したほか、県外からの注文が減ったため売り上げは昨年の6割ほどだということです。

 「梶賀のあぶり」作りは、今月下旬まで行われます。

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June 15, 2020 at 06:55AM
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