Search

北斗で伝統手法のホッキ貝漁|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp

北斗市では、特産のホッキ貝を伝統的な手法で水揚げする「突き漁」が始まりました。

北斗市のホッキ貝漁は今月13日から始まり、16日は地元の漁協に所属する7隻の船が出て朝から漁を行いました。
漁は伝統的な「突き漁」と呼ばれる手法で行われ、漁業者たちは先端に4本の爪が付いた長さ5メートルほどの専用の漁具を使用しながら海底を突いてホッキ貝を探します。
そして貝を探り当てると先端の爪で貝を挟んでひとつひとつ水揚げしていました。
北斗市のホッキ貝は身が柔らかく甘みが強いのが特徴ですが、ことしは新型コロナウイルスの影響で飲食店向けの出荷が減少しているということです。
漁業者の坂見英一郎さんは「刺身や煮つけにしてもおいしいです。こうした状況でホッキ貝を買って食べる機会が少なくなっていますが、ホッキ貝を買って食べて元気になってほしい」と話していました。
北斗市のホッキ貝漁は来年の3月末まで続き、主に地元向けに出荷されます。

Let's block ads! (Why?)



"伝統的" - Google ニュース
June 16, 2020 at 05:11PM
https://ift.tt/3d87Tge

北斗で伝統手法のホッキ貝漁|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp
"伝統的" - Google ニュース
https://ift.tt/2uBcUNS
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "北斗で伝統手法のホッキ貝漁|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp"

Post a Comment

Powered by Blogger.