Search

パエリアその奥深い世界 山形村で歴史文化や作り方を学ぶ - 信濃毎日新聞

 スペイン料理のパエリアの普及を進めるNPO法人全日本パエリア連盟(東京)は10日、パエリアの歴史文化や作り方を伝える催しを山形村の商業施設「アイシティ21」敷地内の公園で開いた。アイシティ21が、バーベキューを楽しめるスペースを開設したのに合わせて企画。奥深いパエリアの世界に触れようと、県内外から11人が参加した。

 同連盟は、座学や調理を通してパエリアを極めてもらう「パエリア検定」に取り組んでいる。この日は、パエリア発祥のスペイン・バレンシアで開かれるコンクールの国際部門で2017年に優勝した結城優さん(42)=東京=が講義し、参加者が検定の「初級」合格を目指した。

 結城さんは作る量によって大きさの異なる鍋を使い分けるようアドバイス。参加者はエビやムール貝を具材にしたパエリアを調理し、火が通った後も鍋を傾けながら加熱し、鍋底にお焦げを作った。

 参加者は最後に筆記試験にも挑戦。上田市の松木生子(せいこ)さん(67)は、講義で学んだ本格的なパエリアは「今まで作っていたものと全く違った」と実感。結城さんから「パエリアは男性が女性のために作る家庭料理」と聞き、生子さんの夫の猛さん(70)は「これからは(自分が)頑張らなくては」と意気込んでいた。

(10月11日)

Let's block ads! (Why?)



"文化" - Google ニュース
October 11, 2020 at 07:34AM
https://ift.tt/2IaaSuS

パエリアその奥深い世界 山形村で歴史文化や作り方を学ぶ - 信濃毎日新聞
"文化" - Google ニュース
https://ift.tt/33JSEW7
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "パエリアその奥深い世界 山形村で歴史文化や作り方を学ぶ - 信濃毎日新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.