同連盟は、座学や調理を通してパエリアを極めてもらう「パエリア検定」に取り組んでいる。この日は、パエリア発祥のスペイン・バレンシアで開かれるコンクールの国際部門で2017年に優勝した結城優さん(42)=東京=が講義し、参加者が検定の「初級」合格を目指した。
結城さんは作る量によって大きさの異なる鍋を使い分けるようアドバイス。参加者はエビやムール貝を具材にしたパエリアを調理し、火が通った後も鍋を傾けながら加熱し、鍋底にお焦げを作った。
参加者は最後に筆記試験にも挑戦。上田市の松木生子(せいこ)さん(67)は、講義で学んだ本格的なパエリアは「今まで作っていたものと全く違った」と実感。結城さんから「パエリアは男性が女性のために作る家庭料理」と聞き、生子さんの夫の猛さん(70)は「これからは(自分が)頑張らなくては」と意気込んでいた。
(10月11日)
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October 11, 2020 at 07:34AM
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パエリアその奥深い世界 山形村で歴史文化や作り方を学ぶ - 信濃毎日新聞
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