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【古人的文化】服裝,穿在身上的禮制文化 - 橙新聞

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文:沈從文

古代人穿衣服事情,我們過去所知並不多,文獻上雖留下許多記載,只因日子太久,引書證書,輾轉附會,越來越不易清楚了。幸虧近年考古學家努力,從地下挖出了大量古文物,可作參考比較,我們才得到新的認識。

由商到西周、春秋、戰國,前後約一千年,大致可以分作三個歷史階段看它的演變。較早時期,除特殊人物在特種情形下的衣服式樣,我們還不大明確,至於一般統治者和奴隸,衣長齊膝似乎是一種通例。由此得知,漢代石刻作的大禹像和幾個歷史上名王名臣像,倒還有些古意,非完全出於猜想。因為至少三千年前的商代人,就多是這個樣子了。當時人已穿褲子,比後人說的也早過一千年。商代人衣服材料主要是皮革、絲、麻。由於紡織術的發展,絲、麻已佔特別重要地位,奴隸主和貴族,平時常穿彩色絲綢衣服,還加上種種織繡花紋,用個寬寬的花帶子束腰。奴隸或平民,則穿本色布衣或粗毛布衣。貴族男子頭上已常戴帽子,是平頂筒子式,用絲綢做成,直流行到春秋戰國不廢。女人有把髮上攏成髻,橫貫一支骨簪的。也有用骨或玉做成雙笄,頂端雕刻個寸來大小鳥形(鴛鴦或鳳凰)兩兩相對,斜插頭頂兩側,下垂鬈髮齊肩,頸項上掛一串雜色閃光玉石珠管串飾。歷史上著名的美人妲己當時大致就應這麼打扮。

女子成年才加笄,所以稱「及笄」,表示可以成婚。小孩子已有頭頂上梳兩個小角兒習慣,較大的可能還是編辮髮。平民或奴隸有裹巾子作羊角旋斜盤向上的,有包頭以後再平搭折成一方角的,還有其他好些樣式,都反映在玉、銅、陶人形俑上。樣子多和現在西南居住的苗、瑤族情形差不多(這不是偶然巧合,事實上很多三千年前古代圖案花紋還可從西南兄弟民族編織物上發現)。許多野生植物如槐花、梔子、橡斗已用來做染料,並且還種植了藍草,能染出各種不同的青藍色,種茜草和紫草專染紅、紫諸色。

【古人的文化】服裝,穿在身上的禮制文化

商代 跪坐玉人 河南安陽殷墟出土  圖:中華書局

歷史上稱周公制禮,衣分等級和不同用場,就是其中一項看得十分重要的事情。

衣服日益寬大,穿的人也日益增多,並且當成一種新的制度看待,等級分明大致是從西周開始。統治者當時除大量佔有奴隸外,還向所有平民徵稅,成丁人口每年必貢布二疋和一定糧食,布疋織得不合規格的不許出賣也不能納稅,聚斂日多,才能穿上寬袍大袖的衣服坐而論道。帝王和大臣,為表示尊貴和威嚴,祭天禮地和婚喪大事,袍服必更加莊嚴且照需要分別不同顏色,有些文獻還提起過,天子出行也得按時令定方向,穿上不同顏色衣服,備上相當顏色車馬,一切都得相互配合。皮毛衣服也按等級穿,不能逾越制度。即或是獵戶獵得的珍貴狐、獺、貂、鼠,也得全部貢獻給統治者,私下不許隨便使用或出賣。照周代制度,七十歲以上老百姓,可以穿絲綢和吃肉,但是能照制度得到好處的人事實不會多。至於一般百姓,自然還是只能穿本色麻布或粗毛布衣服,極貧困的就只好穿那種草編的「牛衣」了。

衣到西周以後變動雖大,有些方面卻又不大。比如作戰時武將頭上戴的銅盔,從商到戰國,就相差不多。甲的品種已加多了些,有犀甲、合甲、練甲,後來還發明了鐵甲,最講究、貴重的是犀甲,用犀牛皮做成,上面用彩漆畫出種種花紋。因為兼併戰爭越來越多,兵器也越來越精利,且有新兵器劍和弩機出現,甲不堅實就不抵用,「堅甲利兵」的話就由此而來。矛既十分鋒利,盾也非常結實。

照周初制度,當時把全國分劃成許許多多大小不等的邦國,每一個地方設一統治者,用三種特殊身份的人去擔任:一是王族子弟,如召伯封於燕、周公父子封於魯;二是有功於國家的大臣,如姜尚封於齊、熊繹封於楚;三是前代王朝子孫。這些人赴任時,除了照例可得許多奴隸,還可得一些美麗的玉器,一份精美講究的青銅祭器和日用飲食器,以及一些青銅兵器,用壯觀瞻的車馬旗幟,另外就是那份代表階級身份的華美文繡絲綢衣服。雖然事隔兩千多年,好些東西近年都被挖出來了,有的還保存得十分完整。絲綢衣服容易腐朽,因之這方面知識也不夠全面。但是由於稍晚一些已流行用陶、木做俑代替生人殉葬,又在其他材料中還保存不少形象資料,加以綜合分析,比較真實情形,就慢慢明白了。

【古人的文化】服裝,穿在身上的禮制文化

青銅頭盔  圖:資料圖片

衣服發展和社會制度有密切聯繫,也反映了生產發展,衣服日益講究,數量又加多,是和社會生產發展相適應的。比如商代能穿絲綢衣服的,究竟還是少數,到西周情形便不同了,成王及周公個人,不一定比紂王穿着更奢侈,但是各地大小邦國封君,穿衣打扮卻都有了種種不同排場。地方條件較好的,無疑更容易把衣服、帷帳、茵褥,做得格外華麗精美。到春秋戰國時,政權下移,周王室已等於虛設,且窮得無以復加。然後五霸七雄,各自發展生產,冶銅鐵,修水利,平時重商品流通,戰時兼併弱小,掠奪財富,對大量技術工人的掠奪佔有,更促進了工藝技巧的提高,他們彼此在各方面技術的競爭,反映到上層階級的起居服用上,也格外顯明。

服裝最講究的時代是春秋戰國。不僅統治者本人常常一身華服,即從臣客卿也是穿珠履,腰佩金玉,出入高車駟馬。因為儒家說玉有七種品德,都是做人不可少的,於是「君子無故玉不去身」的說法,影響到社會各方面,貴族不論男女,經常必佩戴上幾件美麗雕玉。劍是當時的新兵器,貴族為表示武勇,兼用自衞,又必佩戴一把鑲金嵌玉的玉具劍。當時還流行使用帶鈎,於是又用各種不同貴重材料,做成各種不同樣子,有的用鐵鑲金嵌玉,有的用銀鑲玉嵌五彩玻璃珠,彼此爭巧,日新月異。

即或是打仗用的兵器,新出現的劍和發展中的戈矛,上面也多用細金銀絲鑲嵌成各種精美花紋和鳥獸形文字,盾牌也畫上五彩雲龍鳳,並鑲金鏤銀,男子頭上戴的冠,更是件引人注目的東西,精細的用輕紗薄如蟬翼,華美的用金玉,有的還高高的如一個燈檯。詩人屈原,文章裏就提起過這種奇服和高冠。鞋子用小鹿皮、絲綢或細草編成,底子有硬有軟,貴重的還鑲珠嵌玉在上面。

冬天穿皮衣極重白狐裘,又輕又暖,價重千金。女子中還有用白狐皮鑲有袖口衣緣作出鋒,顯得十分美觀。

【古人的文化】服裝,穿在身上的禮制文化

西漢 帛畫中的御龍男子 長沙馬王堆出土  圖:中華書局

社會風氣且常隨有權力人物愛好轉移,如齊桓公好衣紫,國人有時就全身紫衣。楚王愛細腰,許多宮女因此餓死,其他邦國也彼此效法,女子腰部多紮得細細的。女人頭上裝扮花樣更多變化。楚國流行梳辮子,多在中部作兩個環,再把餘髮下垂。髻子也有好些種,有梳成喜鵲尾式,有作元寶式的。女人也戴帽子,和個橢圓杯子差不多。有的又垂髮在耳旁,捲成如蠍子尾式。女孩子多梳雙小辮,穿齊膝短衣,下緣作成襇褶。成年婦女已多戴金銀戒指,並在臉頰旁點一簇三角形胭脂。照古文獻記載,原都是周代宮廷一種制度,金銀環表示有無懷孕,胭脂記載月經日期,可一望而知,大致到了戰國已成一般裝飾,本來作用就慢慢失去了。

衣服的材料越來越精細,名目也因之繁多,河南襄邑出的花錦、山東齊魯出的冰紈、文繡、綺、縞等更是風行全國,有極好的市場;和普通絹帛比價,已超過二十多倍。南方吳越出的細麻布,北方燕國生產的氈裘毛布,西域胡族做的細毛花罽異常精美,價值極高。楚國並且可能有了印花綢子生產,但最講究的衣被材料,仍還是華美刺繡和織錦。

衣服有許多不同式樣,有的雖大袖寬袍,還不至於過分拖沓。若干地區還流行水袖長衣,依舊還有下緣,長才齊膝,頭戴平頂帽子,腰繫絲帶和商代人相差不多情形。

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漢代陶俑  圖:Wikimedia Commons

最通常的衣服是在楚墓中發現的三種式樣,其中一種用纏繞方式穿上,再縛根寬寬腰帶,式樣較古。衣邊多較寬,且用錦類作緣,和記載上說的「錦為緣」相合,大致因此才不至於使過薄的衣料妨礙行動。這種式樣,漢代人還有應用。又一種袖大及膝,超過比例,穿起來顯得格外莊嚴的,可能屬於特定禮服類。奏樂人有戴風兜帽的,舞人已穿着長及數尺的袖子。打獵人衣褲多紮得緊緊的,才便於在叢林草澤中活動。中原區山西河南所得細刻花紋銅器上又常發現一種戴鴟角鵲尾冠着小袖長裙衣、下裳作成斜下襞褶式樣的。河南洛陽還出土過一個玉佩,上面精雕二舞女袖子長長的,腰身紮得極細,髪下垂齊肩,略略上捲,大致是當時的燕趙佳人典型式樣。

山西出土的陶範上則有穿齊膝花衣戴平頂帽,腰間繫一絲縧,打個連環釦,帶頭還綴兩個小絨球的,男女都穿。河南也發現這種裝束大同小異的人形,且一般說是受「胡服」影響,事實上還值得進一步研究。歷史上常說起趙武靈王胡服騎射影響到趙國當時軍事組織和後來人生活都極大。主要影響還是「騎射」。輕騎銳進和短兵相接,才變更了傳統用戰車為主力的作戰方法。至於「胡服」究竟是個甚麼樣子,過去難說清楚。

一說貂服即胡服,這不像是多數人能穿的,試從同時或稍後有關材料看,衣服主要特徵,原來也是齊膝長短,卻是古已有之。大致由於周代幾百年來社會習慣,上層分子,已把穿長衣當成制度,只有奴隸或其他勞動人民才穿短衣,為便於實用,趙王創始改變衣服齊膝而止和騎射聯繫,史官一書,便成一件大事了。胡服當然還有些其他特徵,腰間皮帶用個鈎子固定,頭上多一頂尖尖的皮或氊帽子,因為和個餛飩一樣,後來人叫作「渾脫帽」,不僅漢代胡人戴它,直到唐代的西域諸胡族也還歡喜戴它。

中國婦女唐初喜着胡裝,因此,這種帽子還以種種不同裝飾而出現於初唐到開元天寶間,相傳張萱畫的武則天像,就戴上那麼一個帽子。晚唐藩鎮時代,裴度被刺也因戴上這種氊帽幸而不死。漢代石刻也發現這種帽形,近年我們還在西北挖出幾頂漢代實物,證明確是胡服特點之一。

【古人的文化】服裝,穿在身上的禮制文化

五代十國時期的佛教供養人像  圖:Wikimedia Commons

衣裝有了進一步新的變化,新的統一規格,是由秦漢起始。從幾點大處說來,王公貴族因為多取法劉邦平素所喜愛的一種把前樑高高聳起向後如一斜橋的冠式,於是成了標準官帽三樑、五樑作為等級區分。此外不論男女,有官爵的腰帶邊必須懸掛一條丈多長褶成兩疊彩色不同的組綬。

女子頰邊那簇三角形胭脂已不再發現,梳辮子的也有改成一環的。許多方面都已成定型。照文獻說因為限制商人,作經濟的穿鞋還必需左右不同色。可是一方面有種種規章制度,對商人、奴婢限制特別大,另一方面卻由於生產發展影響,過不到四十年,商人擡頭,不僅打破了一切限制,穿戴得和王公差不多,即其奴婢也穿起錦繡來了。情形自然顯得較為複雜,說它時就不易從簡單概括得到比較明確印象了。唯複雜中,還有些規律為我們掌握住了的,即漢代高級錦繡花紋,主要不過十來種,主題圖案,不外從兩個方面得來,一是神仙思想的反映,二是現實享樂行為的反映,因此總不外山雲繚繞中奇禽異獸的奔馳,上織文字「登高明望四海」的,大致和秦始皇漢武帝登泰山封禪必有較多聯繫,「長樂明光」則代表宮殿名稱,這些材料多發現於西北新疆、甘肅和東北、蒙古及朝鮮,並由此得知,當時長安織室或齊地三服官年費巨萬數額大量生產供賞賜臣下,並大量外輸的高級絲綢,多是這種樣子。

這些都是過去千年讀書人不容易明白的,由於近年大量實物和比較材料的不斷出土,試用真實文物和文獻相互結合加以綜合分析,逐漸才明白的,更新的發現無疑將進一步充實豐富我們這方面知識,並改正部分推想的錯誤。

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上文節選並改編自《古人的文化》

【古人的文化】服裝,穿在身上的禮制文化

《古人的文化》

作者:沈從文

出版社:中華書局

出版時間:2016年4月

(點擊書封,了解詳情)

【古人的文化】服裝,穿在身上的禮制文化

責編:Nico Liu

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July 13, 2020 at 09:46AM
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