Search

白老町 アイヌの食文化体験|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp

胆振の白老町で、アイヌの人たちの食文化を体験する催しが開かれました。

白老町のアイヌの人たちでつくる団体が開いた催しには10人が参加し、アイヌの人たちが冬の保存食として大切にしてきた「オオウバユリ」を加工したデンプン作りを体験しました。
オオウバユリは球根の部分に多くのデンプンを含むユリ科の多年草で、アイヌの人たちは球根の部分を「トゥレプ」と呼んでいます。
参加者たちはアイヌの人たちの手ほどきを受けながら、オオウバユリの球根を包丁で細かく切って粘りけが出るまできねでついて白いデンプンを取り出していました。
デンプンは腹痛の薬としても利用されていたほか、デンプンを取りだしたあとに残る繊維は発酵させおかゆなどに混ぜて食べられていたということです。
参加した10才の女の子は「オオウバユリの繊維を混ぜる体験がおもしろかったです。家に持って帰って団子にして食べたいです」と話していました。

Let's block ads! (Why?)



"文化" - Google ニュース
June 27, 2020 at 03:14PM
https://ift.tt/2A8Eeq1

白老町 アイヌの食文化体験|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp
"文化" - Google ニュース
https://ift.tt/33JSEW7
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "白老町 アイヌの食文化体験|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp"

Post a Comment

Powered by Blogger.